教师和其他专业技术人员岗位设置与聘用办法

当前位置: 首页 > 信息公开栏目 > 教师人事

上海民航职业技术学院特聘教授、客座教授、兼职教授聘请和管理办法

作者:浏览量:时间:2020-09-04


积极探索和推进人才柔性引进工作,充分发挥国内外专家学者和社会各界人士对学院发展以及学科专业建设的积极作用,进一步提高学院的教学科研水平和办学实力,提升学院的学术声誉和社会声誉,根据《高等教育法》和《教育部关于高等学校进一步做好名誉教授聘请工作的若干意见》等法律法规和文件,结合学院实际情况,特制定本管理办法。

一、聘请原则

根据学院学科专业建设、教学改革、国际合作交流和社会服务等实际需要,系部可提出外聘教授(研究员,下同)的拟聘人选,由学院统一聘请。

二、聘请对象及工作职责

为规范管理,外聘教授分为特聘教授、客座教授和兼职教授(副教授)。

(一)特聘教授聘请条件及其职责

1.特聘教授一般应为:

1)科学道德高尚,学风严谨,为人正派。

2)正高级职称,在国内外著名大学教学科研第一线工作,且学术造诣高深,具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,在科学研究方面取得国内外同行公认的、具突出成就的国内外高水平学科带头人。

2.特聘教授的职责如下:

1)对学院学科专业的发展规划、教学科研等方面工作提供指导性意见。

2)在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用,带领本学科在其前沿领域处于国内领先水平。

3)指导并主要参与本学科学术、学科梯队建设,组建并带领一支创新团队进行教学、科研工作,聘期内带领创新团队至少申请到1-2项民航局或上海市科研项目,聘期内每年至少到学院开设讲座2次。

4)其他。

(二)客座教授聘请条件及其职责

1.客座教授一般应为:

1)科学道德高尚,学风严谨,为人正派。

2)与学院现有学科专业相关的国内外各界知名人士,有较高的社会影响力。

2.客座教授的职责如下:

1)为学院与社会各界的合作交流,提供咨询意见、创造合作机会。

2)为学院学科专业建设等方面提供专家咨询和相关支撑。

3)聘期内每年至少到学院开设讲座2次,传递最新学术和专业信息。

4)为产学研合作、青年教师培养等提供指导和帮助。

5)其他。

(三)兼职教授(副教授)聘请条件及其职责

1.兼职教授(副教授)一般应为:

1)科学道德高尚,学风严谨,为人正派。

2)国内外高校、政府机关、企事业单位教授(副教授)或其他系列高级专业技术职务,或虽无高级专业技术职务,但研究或从事工作的专长与学院相关学科专业相一致的高级管理人员、高级专业技术人员,品德高尚、学术成果突出、社会知名度高。

2.兼职教授(副教授)的职责如下:

1)为学科专业建设等提供咨询意见。

2)为学院师生作学术讲座或开设相关课程、指导青年教师或指导学生毕业设计(论文)。

3)合作承担各类科研课题。

4)为青年教师培养、实践教学、学生就业等提供帮助。

5)其他。

三、聘请程序

1.系部根据教学科研等实际需要,提出拟聘人选和工作计划,填写《上海民航职业技术学院聘请客座教授申报表》,并附相关材料及证书的复印件,报送学院人事处。

2.人事处进行资格初审,送教务处、科研处等相关部门审核,上报院长办公会审批。

3.人事处将学院审批意见反馈给系部,并制作聘书。

4.系部负责颁发聘书等后续工作的实施和管理。

四、聘用管理

(一)聘期

特聘教授和客座教授的聘期一般为3 年,兼职教授(副教授)的聘期一般为1-2 年。聘期届满,拟续聘,需重新履行申报或备案手续,同时需提交书面工作总结。

(二)日常管理

特聘教授、客座教授、兼职教授(副教授)的日常管理以各系部为主。各系部要保持与特聘教授、客座教授、兼职教授(副教授)的密切联系,定期交换信息,邀请参加学院的相关活动。外聘教授的年度工作情况,系部需形成书面小结报送学院人事处。

(三)聘用待遇

特聘教授和客座教授每年享受固定津贴1万元,来院开设讲座最高不超过1000/学时,来院进行辅导1000-2000元/次。

兼职教授(副教授)来院开设讲座最高不超过500/学时,来院进行辅导800-1500元/次。

五、其他

本办法自印发之日起试行,由人事处负责解释。